И всё таки — тридцатый всесоюзный туристический! Тем не менее, задумывался поход другим маршрутом, вокруг могучей троицы: Оштен, Фишт, Пшеха-Су и обратно к началу пути, к кордону Лаго-Наки. Нужную тропу не удалось обнаружить на Черкесском перевале или из-за её неявности, или по невнимательности из-за вечного бардака в голове. Маршрут №30 старый и популярный, пролегает через Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Можно сказать, что плато Лаго-Наки — это его западные территории. На восточных границах заповедника, в Закане, мне удалось побывать еще пару лет назад.

Майкоп, Каменномостский и ещё километров 35 до кордона в постоянный подъём, благо, местные девчонки подбросили. Где-то перед кордоном начался ливень стеной. Регистрация маршрута у егеря. Чуть дальше за пунктом пропуска небольшая смотровая площадка, дождя тут уже нет, видимо, он остался чуть ниже.

Лошади! С колокольчиками! Этот звук везде, — звук неспешного перехода стада с пощипыванием травы, звук ровного покачивания на ветру, лёгкий, чистый и умиротворяющий, немного приглушенный густым туманом. Не совсем верно называть облачность туманом, потому что из этого тумана постоянно срывались капли. Самое время оставить спешку, пусть даже и с некоторым усилием.

Кругом цветы, постоянно сменяющие друг друга красками и ароматом. Какие-то растения кажутся совсем древними, даже родственниками динозавров или около того. В первый день удалось пройти совсем немного, поймал небольшой дождик. Из-за влажной травы обувь быстро промокла насквозь. Сразу вспомнились слова Вадика Квасова, — нет ничего круче в походе, чем сухие ноги. На горизонте показались какие-то небольшие постройки, вагончики-бытовки, — топать с водой в кроссовках совсем не дело. Приют оказался небольшим домиком с двумя лавками для сна, без окон, без дверей. Точнее, дверь была, но лежала где-то за пределами домика на земле. Ещё у приюта был небольшой скошенный навес-веранда, помогающий собирать дождевую воду. Спешить некуда, пусть собирается, а постоянно омываемая крыша не вызывала вопросов чистоты. «Хорошей погоды» — надпись, оставленная ещё в феврале на стене внутри…

Заснуть в таких условиях совсем не просто. Мысли о мокром снаряжении. Колокольчики вокруг, иногда исчезающие за дождём, доносились неимоверным удовольствием и наслаждением.