С Абадзешского перевала открывается вид на долины, на россыпи хребта «Каменное море», на залитые цветами и светом равнины и на первую вершину из могучей троицы, — на Оштен. Оштен «останавливающий град» и «собирающий тучи», высота его около 2800м. Каменное море с этой стороны предстаёт каким-то хаосом твёрдых и острых пород, тут же поляны цветов и наплывы снежников, и всё это в полной гармонии между собой. Эти виды затягивают и уводят от тропы, путешествие замедляется.

Через пару часов зарослей и россыпей попадается дорожка, — тропа ведущая в Инструкторскую щель. Начинается спуск. Если мой шаг был вынужденно бодрым, который иногда приходилось намеренно сбивать, дабы не растянуться на вымытых в тропе крупных камнях, то навстречу, не спеша, поднималась группа пожилых людей. Конечно, ничего кроме восхищения такая группа вызвать не могла. Это были люди в достаточно почтенном возрасте, уже преодолевшие пару километров в крутой подъём.

Тропы. Полюбились они ещё в 2010 году, на Утрише. Дух у тропы совершенно определённый, — это дух промежуточного состояния между началом и концом, дух вынужденного перемещения. Немного философии. Двигаем дальше. А точнее прыгаем, через шумный ручей, который бежит откуда-то сверху, где-то от начала Инструкторской щели. Развилка! Влево — на посёлок Гузерипль, вправо — на приют Фишт. Путь к приюту пролегает через два перевала, перевал Гузерипльский и перевал Армянский. До первого около 5 километров в размеренный подъём.