Ещё одно небезызвестное место, которое обязательно стоит посетить, — Скала Ленина (Орлиная полка). Путь к ней начинается в северной части Мезмая, пролегает через буковый лес и мимо слоистых отвесов скал по узкой тропинке.

IMGP0366_stitch

Северный склон посёлка весь день прогревается солнцем, поэтому тут уже нет снега и есть отличные условия для первых цветов. Лес вокруг усыпан фиалками разных цветов и кавказским морозником. Последний имеет большой белый бутон из пяти лепестков на аккуратном и плотном стебле. Морозник — представитель семейства лютиковых, неприхотлив, из-за чего иногда прорастает прямо через снег.

IMGP0486

IMGP0403

Чуть выше, непосредственно у самых скал, в компанию к фиалкам и морознику добавляется примула (с латинского Prímula — Первоцвет). Растёт группами по несколько цветков. И примула, и морозник имеют слабовыраженный запах, в отличие от фиалок, которые приятно пахли чем-то вроде сирени.

IMGP0394

Орлиная полка находится выше уровня Мезмая метров на триста. С неё открывается отличный вид на весь посёлок с его разноцветными постройками, на бескрайние леса вокруг, на разлом Верхнекурджипского ущелья и на кусочек хребта Лаго-Наки с одноименной посёлку горой — Мезмай. К заснеженному хребту Лаго-Наки мы и направимся на следующей странице.

IMGP0420

IMGP0484

IMGP0443