Вот и подошло к концу небольшое двухмесячное приключение. Настало время отмотать воспоминания назад, ещё раз встретить весну и познакомиться с этим местом. Планческая щель — посёлок, находящийся в 60км южнее Краснодара. В основном здесь располагаются крутые дачи, несколько бараков, есть даже магазин! Посёлок — конечный пункт в этом направлении, до которого проложена вполне нормальная грунтовая дорога.

IMGP0787

Как и обычно, — занесло совершенно спонтанно, с приглашением Валька. Если в Ростове, в середине марта, установилась однообразная послезимняя серость и сырость, то предгория Краснодарского края уже во всю цвели примулой, вероникой и многими другими видами. Мост, поворот, цепочка на въезде, десяток рукопожатий и первых знакомств. В лучшем случае запомнится всего пара имён представившихся, впрочем, как и всегда. Как и всегда, — переживаний и неловкостей по этому поводу нет.

IMGP0794

Первые несколько дней встретили нас заморозками и лёгким снегом. Валёк сразу предупредил, что едем туда работать. Обход территории базы обозначил два десятка заданий по электрике. Хочется отметить, — было очень увлекательно раскручивать трёхфазный кабель под нагрузкой нескольких бойлеров и масляных обогревателей. Замена лампочек, проверка щитовых, восстановление повреждённой проводки, занятий набралось на неделю вперёд.

IMGP0834-Pano

Поселились мы в длинном здании, сразу оборудовалась мастерская. Откуда-то стянулась гора инструментов. Уверен, его разнообразию и обилию позавидуют небольшие специализированные мастерские. Продол (или галерея, так мы называли помещение в котором жили) был увешан старыми механическими часами, чучелами животных, картинами и заставлен разнообразными растениями. Временами мы заводили несколько часов с боем. Из-за неровности хода механизмов относительно друг друга бой курантов растягивался на несколько минут и весь продол заливался мягким звуком меди. Особенно долго, по двенадцать раз, часы били в полдень и полночь. Если днём, в звуках суеты, бой несколько растворялся и терялся, то в полночь наступало волшебство, от которого всё вокруг прекращало движение и невольно открывался рот.

IMGP0791

Ну и конечно печи на дровах, куда же без них. Одна была на кухне и четыре по длине продола, чтобы обогреть помещение в крепкие морозы и сохранить растения. Печь на кухне отапливала саму кухню, а с другой стороны примыкала к нашей мастерской. При умелом обращении с задвижками дымохода и поддувалом пары поленьев хватало на всю ночь, а утром всё ещё оставались угли, на которых можно было снова развести огонь. Дней по пять мог не гаснуть он в печи, превращаясь в особый ритуал.