Впервые я познакомился с этим местом ещё летом 2010 года. Это была четвёртая лагуна, самая маленькая и разбитая из всех, но не менее уютная, удивительная и тёплая. Множество милых сердцу троп тянулись через прибрежный лес мимо бесчисленных стоянок. Именно в этот раз были поняты необычные окружающие особенности, легкость обнажённости и основные социальные принципы Утриша. Сразу хочу извиниться за подписи на фотографиях, в то время это казалось неотъемлемой частью и некоторым дизайнерским дополнением.

IMGP7358

Более тонкое знакомство произошло через три года в компании Егора и Валька, и многих других, уникальных и замечательных людей. Началось всё с каменного-спирального обряда и пары дождливых ночей в Лиманчике, — библиотекарь лагеря с удивлением интересовалась у меня, как нас, в наших палатках, не смывает с соседнего склона. Чтение классической советской фантастики, полученной в залог телефона, было истинным удовольствием. Прогретая июльским солнцем лавочка возвращала телу тепло. Волейбол с ребятами из ЮФУ. Накануне прибыла новая волна отдыхающих, человек двести! Традиционные вечерние выступления студентов на небольшой сцене, сезон светлячков, — всё это создавало необычные ощущения и расширяло мировоззрение…
Сильный шторм, крепкие волны в мой рост, почему-то обязательно нужно искупаться. Выбраться из такого моря совсем не просто. Всё время относит от берега. Егор тоже решает поплавать. Пятнадцать минут и гребки на каждой следующей волне, — правильная тактика. Позже, какого-то смельчака, огретого волной о пирс, увозит скорая. Пора выдвигаться дальше. «УБЫХ!», — чтобы разъяснилось! Мы в посёлке Большой Утриш.

IMGP3747

Добираемся в Большой Утриш ближе к вечеру, в это время снимается охрана километрового участка пляжа первой лагуны. Три километра по крупной гальке до второй лагуны. Уже по тёмному находим место для временной стоянки. Утром бригада каменщиков, — Егор и Валёк, выкладывают здесь очаг и стол/кладовку. Потихоньку лагерь обретает уют. Появляются лавочки, мужская уборная, огораживается маленький можжевельник, который растёт прямо на макушке нашего холма.

IMGP3793

IMGP9622

IMGP7279

Забота об электричестве, освещение территории в ночное время и подзарядка различных устройств, — это всё владения Валька. На макушке ближайшего высокого можжевельника установлена походная солнечная батарея. В течение дня энергия собирается в небольшом блоке, который может заряжать аккумуляторы разных параметров. Чего и говорить, удобно, а в некоторых случаях и критически необходимо, — например, в случае с фотоаппаратом или телефоном, для осуществления связи с прибывающими друзьями. Иногда за электрической энергией приходили ребята с соседних лагун!