Не нужно думать, что пропитание на Утрише — это одна сухомятка с паштетами, консервы и чай. Супы, выпечка оладий на сметане и коржиков, разные сладкие каши, гречка с грибами, рис с наловленными морскими ершами, макароны с разнообразной заправкой, запеченные овощи в фольге с диковинными специями, — далеко не всё меню трактира «Утриш». Фирменные чесночно-сырные соусы Егора привносили свои яркие и запоминающиеся штрихи.

IMGP9816

Сладости — отдельная тема. Сгущенное молоко вообще можно считать некоторой утришанской валютой и желанным лакомством в любое время. За несколько дней привыкания к месту и достижением умиротворения меняется и приоритет ценностей. Посиделки у очага с кружкой ароматного свежезаваренного молотого кофе с сахаром, — это что-то невероятное! Сладкого всё же меньше чем остальных продуктов, да и разлетается это дело чуть быстрее. Отсюда и ценность, ценность от недоступности.

IMGP9872

Прогулки по бесконечным тропам, дрёма в покачивающемся гамаке или расслабление на раскаленной гальке берега, — на всё это расходуется не так много энергии как в суетном городе с его делами. Это ещё одна причина экономии продуктов питания на Утрише.
Пресная вода — жизненно важный ресурс, собственно, как и в любом другом месте. Какой же чай обойдётся без воды? Один источник находится в первой лагуне, другой за четвертой, и оба на охраняемых территориях. Днём егери никого не пропускают к ним, из-за чего, ближе к вечеру, можно наблюдать вереницы с «пятишками». Иногда охрана остается и на ночь. В этом случае, с последующим возвратом, можно взять воду у соседей. Притащить 20 литров по крупной гальке пляжа с огибанием мыса между лагунами, — истинное удовольствие и испытание для меня.

«Утриш в переводе с адыгейского означает осыпь, обвал или разлом…» — гласит информационный стенд где-то между первой и второй лагуной. Ещё на стенде рассказывается про сколопендру, три вида произрастающего можжевельника, медуз, кавказский ясенец, общие нормы поведения и соблюдения чистоты. Про ясенец чуть позже, в записи про весенний Утриш, удивительное растение.
Если нужно назвать основные тезисы к слову Утриш, то это будут, — можжевельник, цикада, енот, вечное «доброе утро», тропа, стоянка, очаг, человек, обнаженность, свобода. Последние неразрывно связаны между собой. Стоит рассказать отдельно о каждом и дополнить описанный выше быт. Начнём, наверное, с енотов. Есть мнение, что эти товарищи чаще наведываются к стоянкам, на которых пренебрегают чистотой. Скорее всего это не так. Енот просто ищет что-нибудь поесть. Из-за чего продукты и мусор лучше вешать повыше на верёвочных растяжках. Наш стол/кладовка, с массивной дверцей в десяток килограмм, отлично уберегал провизию от незваных гостей. «Иди, иди и друзьям своим передай, чтобы к нам никто больше не приходил!»,- как-то ругался Егор.

IMGP0164