Вот и пришла пора отойти от природной составляющей Утриша и рассказать о некоторых социальных особенностях. Сидит, например, впервые прибывший сюда путешественник, греет себе чай. Уже смеркается. Мимо проходят незнакомые люди и останавливаются. И первое, что услышит этот путешественник, — «Доброе утро!». Или просто «Доброе»… Это приветствие, так тут принято! Любому человеку, даже если сегодня ты его уже видел. Через некоторое время уже язык не поворачивается это произносить, а возвращение к обычному «привет» происходит с некоторым облегчением.

IMGP9639

Сюда добираются и из центральной части России, и даже восточнее. Автостопом с Питера и Москвы. Целыми или подтягивающимися компаниями, или же просто одиночками. Музыканты, преподаватели университетов, художники, дизайнеры, фотографы, писатели, весь Утриш уникальных людей разного возраста. Всё это в атмосфере приветливости и добродушия. Если же сюда забредает нахал-грубиян, никакой толерантности и радушия не будет, или человек меняет своё поведение, или его «просят» покинуть это место. Конечно, есть и свои местные знаменитости, будь то какой-нибудь старожил или инопланетянин.

IMGP0001

IMGP9506

А раз есть человек, значит есть и его влияние на окружающее пространство. Тропы, в которые просто невозможно не влюбиться! Тянущиеся по краю обрыва или куда-то в горы, под гигантами-можжевельниками, от стоянки к стоянке сквозь все четыре лагуны Утриша! Тонкие, аккуратно заворачивающие в глубину зелени или через хрустящие осыпи горной породы. По оголённой лестнице корней или прошлогоднему ковру из листвы и хвои.

IMGP0187

IMGP0181