Некоторые социальные составляющие схожи с городскими. Люди могут объединяться в небольшие группы со своими правилами, по возрасту и интересам. Кто-то забирается повыше в горы, чтобы найти тишину и уединение. Кто ищет компанию, — тот, ближе к вечеру, выходит к костру где-то в центре лагуны. Собираются музыканты, укротители огня и всё это действо может продолжаться до середины ночи.
Помню чудесный день. Наш холм. Земля, изрядно перетёртая в пыль под босыми ногами, сворачивалась в горошинки от лёгкого слепого дождя. Установилась какая-то неимоверная тишина, ветра совсем не было. Солнце пробивалось через крону-крышу, равномерно озаряя своим тёплым светом всю территорию. Кто-то стоял в центре макушки, кто-то размеренно покачивался в гамаке, кто-то облокотился на смолянистый ствол можжевельника. Везде был свет и тишина. Лёгкие спокойные голоса что-то рассказывали друг другу, шутили, смеялись. Беседа перетекала, сохраняя свой неторопливый ритм. Весь мир собрался в этом моменте. Эх, ребята, как я скучаю иногда по таким мгновениям, в них отсутствуют какие-либо амбиции и всяческие предрассудки, мешающие истинному общению. Истинная обнажённость.

IMGP9533

Лёгкость обнаженности была открыта ещё в 2010 году. Основной вопрос, который волновал меня до открытия, — мои возможные физиологические реакции в приобщении к ранее неизвестному окружению и пребыванию в нём. Социальный институт стыда делает своё дело, создавая крепкий барьер. Пошёл обратный отсчёт. И вот, громыхая, проносится в голове локомотив мыслей, эмоций, всё в куче, вперемешку, ничего не разобрать. Через миг это нагромождение смолкает и растворяется, приходит спокойствие и лёгкость.
Если на пляже обнаженность порождает силу единства, то за его пределами, особенно при перемещении по лесу или нахождению в лагере, первое время, отсутствие одежды вызывает ощущение отсутствия защиты, уязвимости что ли, некоторой некомфортности. Тропы узкие, извилистые, нередки встречи нос к носу с неизвестным человеком. Хоть весь день напролёт можно бегать нагишом как ребёнку! В этом есть какая-то первобытность. Девочкам своей красоты мало. Повязанный полупрозрачный лоскут на поясе или перекинутый по диагонали через плечо, может совершенно ничего не прикрывать, но добавлять что-то едва уловимое, индивидуальное. Мужику же ничего дополнительного не нужно, у него уже всё есть… Конечно, если сказать: «Я нахожусь среди обнажённых людей, но не смотрю на них», — это будет неправдой. Красота смуглых тел, различие форм, лёгкость и свобода изгибов, — всё это не может не привлекать взглядов.

IMGP9964

Ближе к сентябрю стал усиливаться ветер, под вечер всё чаще хотелось надеть свитерок. Совсем непросто было уснуть в гамаке укутавшись в спальный мешок. Сила ветра была такой, что без проблем раскачивала меня, пробивая толстый коттон и утеплённый полиэстер. Наш холм даже получил новое имя, — «Вершина Дракона» и историю про заснувшего неподалёку зверя, чьё дыхание по вечерам спускалось к нам и раздувало огонь в очаге. Отсюда и подпись ко второй серии фотографий.
Пора, наверное, закругляться. Утриш потрясающее место, открывающее многие грани свободы, забытые ценности и ощущения. Немало и мистических событий сопровождало нас. Тут легко и спокойно, никакой спешки. Утриш — это потрясающие и удивительные люди, в своей сути и свободе от лишнего. Пока собирал эту заметку к горлу не раз подкатывал ком и сжимало грудь, часто не сходила улыбка. Путешественникам аккуратнее относиться к приветливой земле, соблюдать порядочность. Дальше будут любимые фотографии и дорогие мне люди, принимающие участие в этом небольшом приключении. До встречи.

IMGP0123

IMGP9611