Наконец всё срастается и мы с Вальком выдвигаемся на Утриш. Поездом, который томительно задерживается из-за событий на Украине. Добираемся на родную вторую лагуну к вечеру, уже совсем по-тёмному ставим палатку на первом попавшемся месте. Где-то в горах начинают выть шакалы. Усталость быстро погружает в сон. Вой всё ближе. И вот, когда кажется, что шакалы совсем рядом, — вой вдруг совсем стихает. Утром перебираемся на прошлогодний холм, он сохранился, — стол, очаг и скамейки, всё на своих местах. Даже чайник, хоть и не наш, уже стоял и ждал своего основного назначения. Непривычно пусто.

IMGP0195

От нахождения на прежнем месте в голове быстро проносились события того года. Вальку не сидится здесь, меняем стоянку, а потом ещё раз. Лес пуст! Старые маршруты вновь и вновь обрушивают лавины воспоминаний, минувшее лето всё время стоит перед глазами. Встречаем уже знакомых ребят, вот они, — чудные посиделки у огня с горячей кружкой и последние новости из жизни Утриша.
Лес действительно пуст, одинокие палатки стоят в сотне метров друг от друга. Пуст и пляж. Редкие туристы проходят мимо куда-то в сторону третьей лагуны. Море ещё достаточно холодное, — окунуться, непроизвольно издать какой-нибудь звук и вылететь на берег. Тропа к роднику от водопада сильно заросла, без расчистки не пробраться.

Утриш, вторая лагуна

Проснувшийся лес предстаёт в своём прекрасном многообразии, всё жужжит, всё двигается. Весенняя свежесть, — новая жизнь. Море разноцветных и переливающихся златок поедает только распустившиеся ромашки. Жуки, зарывающиеся в пыльцу, пауки-скакуны, богомолы. Наблюдать за всей этой живностью можно с утра и до вечера.

IMGP0328

При концентрации на маленьких объектах происходит «погружение» в микромир. Любое перемещение сразу привлекает внимание, каждый новый цветок пробегается взглядом. В этом случае есть большая вероятность пропустить птицу на соседнем дереве или открывшийся вид. Для глаз в этот момент не существует мира с более крупными объектами, а для перестройки фокуса на другой план и цепкого выхватывания нужного, — требуется некоторое время.

IMGP0335

Обитающие здесь златки разнообразны. Если на ромашках встречались виды, не превышающие двух сантиметров, то ближе к каменистым макушкам можно было встретить более крупного представителя. Бронзовая златка, размером до пяти сантиметров, загудела и ударилась в моё бедро. Так сразу и не найти её на камнях в своей толстой радужной броне.

IMGP0365

IMGP0364