Кордон Закан располагается в восточной части Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Растянулся заповедник от плато Лаго-Наки (которое так же включено в этот заповедник) до границ с Абхазией и имеет площадь более 280 тысяч гектар. Включает некоторые земли Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Сотрудники кордона регистрируют туристов при прохождении на охраняемую территорию.

IMGP0093

Добраться до Закана можно только на внедорожнике (хотя отдельные умельцы умудрялись добираться на отечественных семёрках и десятках) из посёлка Курджиново. Сразу за посёлком начинается относительно нормальная горная дорога и тянется порядка 16 километров до Рожкао. Всё время рядом бежит речка Большая Лаба, по берегам которой расположены несколько туристических кемпингов. За Рожкао ещё 24 километра совсем горной дороги с подъёмами от уровня реки до сотни метров. Этот участок особенно изматывает.
Наконец Закан. Тишина и шум одноименной горной речушки вместо шума автомобиля. Можно осмотреться. Как и обычно, представление местности от снимков со спутника не совпадает с действительностью. Весь посёлок — это десяток домов и несколько сараев для скота и птицы. Здесь проживает пара семей, смотритель кемпинга, егери кордона и несколько аскетов.

IMGP0425m

Мобильная связь сюда не добивает. Из удобств в кемпинге — аккумулируемое электричество от солнечных батарей, которого хватает на освещение диодными лампами, пропановая конфорка на кухне и дровяная печка для обогрева всего домика (как же без неё, без потрескивающих поленьев и живого жара). Туалет, освежающий душ и баня, — на территории кемпинга. Отличные условия, чтобы принудительно забыть про город и переключиться.

IMGP0294

IMGP0346

IMGP0357m

Посёлок окружён высокими, часто окутанными облаками склонами. На севере возвышается пик Закан с седловиной, на которую обязательно стоит прогуляться. Нередко в подобный населённых пунктах можно найти технику и предметы прошлых лет.

IMGP0087